Tipos De Flamencos En El Mundo

Los flamencos forman parte de las aves zancudas y a su vez de la familia Phoenicopteridae. Cuatro especies de flamencos se distribuyen en todo el continente americano, incluido el Caribe, y dos especies son nativas de África, Asia y Europa.

El nombre "flamenco" proviene del flamengo portugués o español, "color llama", que a su vez proviene del flamenco provenzal de la "llama" flamenca y sufijo similar al germánico, con una posible influencia del etnónimo español flamenco "Fleming" o "Flamenco".

El nombre genérico Phoenicopterus (del griego: φοινικόπτερος phoinikopteros), literalmente significa "sangre roja con plumas" tiene una etimología similar al nombre común; otros géneros incluyen Phoeniconaias, que significa "ninfa de agua carmesí / roja (o náyade)", y Phoenicoparrus, que significa "pájaro carmesí / rojo (aunque, un ave de presagio desconocido)".

Índice de contenidos()

    1.-Flamenco mayor (Phoenicopterus roseus)

     

    flamenco mayorEs la especie más grande y extendida de la familia de los flamencos. Se encuentra en África, en el subcontinente indio, en Oriente Medio y en el sur de Europa.

    El gran flamenco fue descrito por Peter Simon Pallas en 1811. Anteriormente se pensaba que era la misma especie que el flamenco americano (Phoenicopterus ruber), pero debido a las diferencias de color de su cabeza, cuello, cuerpo y pico, los dos flamencos son ahora más comúnmente consideradas especies separadas.

    El flamenco mayor es la especie viva más grande de flamenco, con un promedio de 110–150 cm (43–59 pulgadas) de alto y un peso de 2–4 kg (4.4–8.8 lb). Los flamencos machos más grandes se han registrado con una altura de hasta 187 cm (74 pulgadas) y 4,5 kg (9,9 lb).

    La mayor parte del plumaje es de color blanco rosado, pero las coberteras del ala son rojas y las plumas de vuelo primarias y secundarias son negras. El pico es rosado con una punta negra restringida, y las patas son completamente rosas. La llamada es un bocinazo de ganso.

    Los polluelos están cubiertos de plumón gris y esponjoso. Los flamencos subadultos son más pálidos con patas oscuras. Los adultos que alimentan a los pollitos también se vuelven más pálidos, pero retienen las patas de color rosa brillante.

    La coloración proviene de los pigmentos carotenoides en los organismos que viven en sus zonas de alimentación. Las secreciones de la glándula uropigial también contienen carotenoides.

    Durante la temporada de reproducción, los flamencos más grandes aumentan la frecuencia de su propagación de secreciones uropigiales sobre sus plumas y, por lo tanto, mejoran su color.

    2.-Flamenco menor

     

    flamenco menorEs la especie más pequeña de flamenco, aunque es un ave alta y grande para la mayoría de los estándares. La especie puede pesar de 1.2 a 2.7 kg (2.6 a 6.0 lb). La altura de pie es de alrededor de 80 a 90 cm (31 a 35 pulgadas).

    La longitud total (desde el pico hasta la cola) y la envergadura están en el mismo rango de medidas, de 90 a 105 cm (35 a 41 pulgadas). La mayor parte del plumaje es de color blanco rosado.

    La diferencia más clara entre esta especie y el flamenco más grande, la única otra especie de flamenco del Viejo Mundo, es el negro mucho más extenso en la factura. El tamaño es menos útil a menos que las especies estén juntas, ya que los sexos de cada especie también difieren en altura.

    El flamenco menor puede ser la especie de flamenco más numerosa, con una población que (en su apogeo) probablemente contaba con hasta dos millones de aves individuales.

    Esta especie se alimenta principalmente de Spirulina, algas que crecen solo en lagos muy alcalinos. La presencia de grupos de flamencos cerca de cuerpos de agua es una indicación de agua alcalina sódica que no es adecuada para el uso de riego.

    Aunque de color azul verdoso, las algas contienen pigmentos fotosintéticos que les dan a las aves su color rosado. Su factura profunda está especializada para filtrar pequeños alimentos.

    Los flamencos menores son presa de una variedad de especies, incluida la cigüeña marabú, el babuino, el águila pescadora africana, el gato montés africano y el lobo dorado africano.

     

    3.-El flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis)

     

    Flamenco chilenoEs una gran especie de flamenco de 110-130 cm (43-51 pulgadas) estrechamente relacionado con el flamenco americano y el flamenco mayor, con el que a veces se lo consideraba conespecífico.

    Se reproduce en América del Sur desde Ecuador y Perú hasta Chile y Argentina y al este hasta Brasil. Se ha introducido en Alemania y los Países Bajos (colonia en la frontera, Zwillbrocker Venn). Como todos los flamencos, pone un solo huevo blanco como la tiza en un montículo de barro.

    Estos flamencos se limitan principalmente a lagunas de sal y lagos de soda, pero estas áreas son vulnerables a la pérdida de hábitat y la contaminación del agua.

    El plumaje es más rosado que el flamenco mayor un poco más grande, pero menos que el flamenco caribeño. Se puede diferenciar de estas especies por sus patas grisáceas con articulaciones rosadas (articulación tibiotarsal), y también por la mayor cantidad de negro en el pico (más de la mitad).

    Los polluelos jóvenes pueden no tener signos de color rosado en absoluto, sino que permanecen grises.

    4.-El flamenco de James

     

    flamenco de jamesEl flamenco de James (Phoenicoparrus jamesi), también conocido como flamenco de la puna, es una especie de flamenco que puebla las altas altitudes de las mesetas andinas de Perú, Chile, Bolivia y el noroeste de Argentina.

    Lleva el nombre de Harry Berkeley James, un naturalista británico que estudió el pájaro. El flamenco de James está estrechamente relacionado con el flamenco andino, y los dos forman el género Phoenicoparrus.

    El flamenco chileno, el flamenco andino y el flamenco de James son simpáticos, y todos viven en colonias (incluyendo áreas de amidación compartidas). Se creía que el flamenco de James se había extinguido hasta que se descubrió una población remota en 1956.

    El flamenco de James es más pequeño que el flamenco andino, y tiene aproximadamente el mismo tamaño que la especie del Viejo Mundo, el flamenco menor.

    Un espécimen del pájaro fue recogido por primera vez por Charles Rahmer, quien estaba en una expedición de recolección patrocinada por Harry Berkeley James, en honor a la cual se nombró el pájaro.

    Por lo general, mide aproximadamente 90–92 cm (2.95–3.02 pies) de largo y pesa aproximadamente 2 kg (4.4 lb). Los flamencos de James tienen un cuello muy largo formado por 19 vértebras cervicales largas, lo que permite el movimiento y la rotación de la cabeza.

    Sus piernas largas y delgadas también los caracterizan. La rodilla no es visible externamente, pero se encuentra en la parte superior de la pierna.

    La articulación en el medio de la pierna, que la mayoría supone ser la articulación de la rodilla, es en realidad la articulación del tobillo. Su plumaje es de color rosa muy pálido, con brillantes rayas de carmín alrededor del cuello y en la espalda.

    Cuando está posado, se puede ver una pequeña cantidad de negro en las alas. Estas son las plumas de vuelo. La piel roja brillante se presenta alrededor de los ojos, que son amarillos en los adultos. Las patas son de color rojo ladrillo y el pico es de color amarillo brillante con una punta negra.

    El flamenco de James es similar a otros flamencos sudamericanos, pero el flamenco chileno es más rosado, con un pico más largo sin amarillo, y el flamenco andino es más grande con más negro en las alas y pico, y patas amarillas.

    El método más fácil para distinguir los flamencos de James es por las plumas más claras y el amarillo brillante en el pico. Un buen método para distinguir Phoenicoparrus de las otras especies es mirar los pies. En las otras tres especies de flamencos, los pies consisten en tres dedos orientados hacia adelante y un hallux. Las dos especies de Phoenicoparrus tienen los tres dedos, pero no tienen hallux.

    5.-Flamenco andino

     

    flamenco andinoEl flamenco andino (Phoenicoparrus andinus) es uno de los flamencos más raros del mundo. Vive en las montañas de los Andes de América del Sur. Hasta 2014, se clasificó en el género Phoenicopterus.

    Está estrechamente relacionado con el flamenco de James, y los dos forman el género Phoenicoparrus. El flamenco chileno, el flamenco andino y el flamenco de James son simpáticos y todos viven en colonias (incluidas las zonas de anidación compartidas).

    El flamenco tiene un cuerpo de color rosa pálido con partes superiores más brillantes, cobertores inferiores de pecho, pecho y alas de color rosa violáceo profundo.

    Es la única especie de flamenco con patas amarillas y pies de tres dedos. El pico del flamenco andino es amarillo pálido y negro.

    6.-Flamenco americano

     

    flamenco americanoEl flamenco americano (Phoenicopterus ruber) es una gran especie de flamenco estrechamente relacionado con el flamenco mayor y el flamenco chileno. Anteriormente se consideraba específico con el gran flamenco, pero ese tratamiento ahora es ampliamente visto (por ejemplo, por los sindicatos de ornitólogos estadounidenses y británicos) como incorrecto debido a la falta de evidencia.

    También es conocido como el flamenco del Caribe, aunque también está presente en las Islas Galápagos. Es el único flamenco que habita naturalmente en América del Norte.

    El flamenco americano se reproduce en las Islas Galápagos, la costa de Colombia, Venezuela y las islas cercanas, el norte de Brasil, Trinidad y Tobago, a lo largo de la costa norte de la península de Yucatán, Cuba, Jamaica, La Española, las Bahamas, las Islas Vírgenes y las Islas Turcas y Caicos. Islas.

    La población en las Islas Galápagos difiere genéticamente de la del Caribe, y los flamencos de Galápagos son significativamente más pequeños, exhiben dimorfismo sexual en la forma del cuerpo y ponen huevos más pequeños.

    Sus hábitats preferidos son similares a los de sus parientes: lagunas salinas, marismas y lagos costeros o interiores poco profundos y salobres. Un ejemplo de hábitat es la ecorregión de manglares de Petenes de Yucatán.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir